Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Укладка тротуарной плитки – продолжение

Статьи

« Назад

Укладка тротуарной плитки – продолжение  15.12.2017 16:19

Подготовка основания

После планирования и разметки, о них мы писали в предыдущей статье, переходим к третьему этапу – подготовке основания.

Этот этап является самым важным этапом в технологии укладки тротуарной плитки. Хорошо подготовленное основание – это гарантия качества укладки тротуарной плитки.

Тщательно сделанное основание не даст дорожке или площадке с уложенной тротуарной плиткой в будущем просесть.

Основание – это как фундамент для дома, поэтому к его подготовке необходимо подойти с особым старанием, усердием и вниманием.

Первый шаг  в подготовке основания – это удаление старого покрытия, если оно имелось, и снятие дерна на глубину 20 см. При этом удаляем все корешки и залетевшие семена растений.

Несмотря на то, что в последующем вода сама может просачиваться в щели между плитками, лучше всё-таки спроектировать сток воды. При глинистом грунте в самой глубоком месте траншеи неплохо бы сделать дренаж. Для стока воды на края дорожки или площадки нужно сделать уклоны по длине и ширине.

Для подушки основания всегда используется песок, щебень или гравий, независимо от того укладывается тротуарная плитка на раствор, сухую смесь или песок. Для усиления основания  песчано-гравийная смесь заливается бетонной стяжкой.

Первым слоем на одном уровне укладывается, а затем утрамбовывается щебень или гравий. На этом утрамбованном слое устраиваем слой из песка. После уплотнения его толщина не должна быть больше 5 см.

Между этими слоями рекомендуется проложить геотекстиль, который позволяет свободно стекать воде, не даёт песку просыпаться в слой щебня, и делает основание более прочным и долговечным.

На участок с непучинистым грунтом можно производит отсыпку закрываемой поверхности увлажнённым крупным песком слоем 15 см, не используя щебень. Такую технологию допускается делать для дорожек и площадок, на которые не будут заезжать автомобили.

Трамбовка песчаного слоя проводится через 2-3 часа после отсыпки. А в пасмурную погоду трамбовку следует проводить на следующий день.

Так же для верхнего слоя можно применять готовую или самостоятельно приготовленную ЦПС. Цементно-песчаная смесь засыпается слоем в 4 см.

Чтобы выдержать одинаковую толщину слоя на всём участке можно применять направляющие из трубок. По всему участку смесь равномерно распределяется граблями и выравнивается швеллером.

В следующей статье мы рассмотрим заключительный этап – это укладка плитки. А купить тротуарную плитку всегда можно ЗДЕСЬ. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить