Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Фанера ФК. Её разновидности. Сорта

Статьи

« Назад

Фанера ФК. Её разновидности. Сорта  18.05.2016 03:34

Фанера ФК. Её разновидности. Сорта

 

Что такое фанера? Это настолько распространённый и известный материал, что его знает каждый человек, даже далёкий от строительства и ремонта.

Фанера – это материал, который состоит из нескольких слоёв проклеенного древесного шпона и от количества которых зависит прочность фанеры.

Фанера представляет собой листы тонкого шпона (обязательно нечетного количества), проклеенного между собой.

Прочность фанере придаёт расположение листов древесного шпона. Их располагают так, чтобы волокна древесины были направлены перпендикулярно друг к другу. Благодаря этому фанера становится прочной на излом, растяжение и сколы.

Самая востребованная фанера является  фанера ФК. Её технические показатели дают возможность применения фанеры почти везде.

 

Разновидности фанеры

Всю производимую фанеру можно классифицировать по многим признакам. Например:

  • Предназначение фанеры (для строительства, для мебельного производства, как упаковочный материал и многое другое).
  • Древесина, из которой произведён шпон (ель, берёза, сосна и т.п.)
  • Количество слоёв шпона (3-21слой).
  • Толщина фанеры.
  • Наружная обработка листов.
  • Сорт.
  • Степень влагостойкости
  • Клеевая основа.

Можно продолжать. Но не стоит. Самое распространённое деление фанеры это – фанера влагостойкая (ФК) и фанера супервлагостойкая (ФСФ).

Отличие этих видов в составе клея, которым проклеивается шпон. Лист фанера ФК проклеивается клеем на карбидной основе, а ФСФ клеем на основе фенолформальдегида, который увеличивает её влагостойкость.

А так как применение карбидного клея  при склеивании фанеры ФК немного понижает её водостойкость, но она прекрасно подходит для  работ внутри помещений, производства мебели и т.п.

 

Сорта фанеры

Подразделение фанеры по сортам влияет на её применение. Сорт фанеры – немаловажный показатель. Хотя в одном листе фанеры при производстве может быть использован шпон разных сортов. Это снижает стоимость фанеры, но не сказывается на характеристиках, как утверждают производители.

1 сорт. Это фанера с идеальной поверхностью листа. На неё можно наносить лак без всякой предварительной подготовки. Особых дефектов нет, а если они и есть, то очень незначительные.

2 сорт. У этой фанеры не всё так гладко, как у предыдущей. Она имеет большее количество производственных  дефектов. При этом сам шпон фанеры 2 сорта может иметь сучки, различные отверстия из-за выпадения сучков.

3 сорт. На фанере этого сорта допускаются сучки, червоточины, просочившийся клей на кромку или места стыков шпона.

4 сорт.  Это самое низкое качество фанеры ФК. Стандартов на её дефекты нет, как в более высоких сортах, поэтому число сучков, червоточин и прочих дефектов не ограничено. Применяют этот сорт фанеры для производства упаковки и других черновых нужд.

Так же фанеру ФК можно разделить по обработке поверхности:

  • НШ – Нешлифованная.
  • Ш1 – Шлифованная с одной стороны.
  • Ш2 – Шлифованная с обеих сторон.

В маркировке листа это указывается обязательно.

Толщина листа фанеры в зависимости от слоёв шпона бывает от 3 до 30 мм. Чаще всего фанеру ФК изготавливаю из берёзы, но также применяют и древесину хвойных пород.

О достоинствах и основных характеристиках фанеры поговорим в следующей статье. А выбрать и купить фанеру вы можете ЗДЕСЬ.

 

Похожие статьи: 

Фанера ФК. Основные характеристики и достоинства 

Фанера для пола. Какую стелить и как выбирать  

Фанера для пола. Укладка



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить